Как выбрать психолога (психотерапевта)?
При выборе психолога, важно не только правильно выбрать специалиста, но важно и правильно выбрать пол психолога:...

Психиатр, психотерапевт, психолог, психоаналитик... Кто для чего?
В основном психологической помощью занимаются четыре вида специалистов:...

Мужчины в Беларуси составляют 46,5% от населения
Средний возраст жениха при вступлении в первый брак в 2014 году составил 27,4 года, в повторный брак — 40,6 года. ...

Проблемы с бизнесом?
Попытка внести порядок и логику в некий неорганизованный хаос, спонтанное саморазвитие которого угрожает самым священным гуманитарным ценностям – здоровью и благополучию индивидов, а также – стабильности и эффективности социальных групп...

Семейные отношения: Они жили долго и счастливо...
Каждый человек также должен четко понимать себя самого и своего партнера в условиях реальности настоящего......

Рождение мальчика спасает семью от развода.
Это правило справедливо лишь в том случае, если в семье растет один ребенок...

Почему женщины отказывают мужчинам?
10 возможных причин отказов......

Игромания и алкоголизм
выход из тупика за один сеанс... если у вас есть такое желание......

Читать все статьи>>>

Главная » Стресс

Покров Михаил >>

Психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук.
Родился в г. Минске, психологическое образование: Ленинградский государственный университет. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (г. Санкт-Петербург). Опыт психологической работы - 30 лет.

Качественный выход из стрессовых состояний при депрессиях, неврозах, страхах (социофобии, кардиофобии, танатофобии, страх высоты и др.), комплексах, повышенной тревожности, неуверенности в себе и при достижении цели. 

Психосоматические расстойства: головные боли, нарушение сна, , гипертония и гипотония, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин.

Решение вопросов отношений: семейных, любовных, родственных, родительских и детско-подростковых, а также производственных.

Эффективная помощь при зависимостях: азартной, алкогольной, табачной, пищевой, любовной, компьютерной и др.

Отдельная статья работы: психоанализ-бизнеса: повышение производительности, увеличение доходов в разы, нормализация отношений сотрудников, подбор кадров, соперничество с конкурентами, открытие новых бизнесов и их развитие.

 

 



 

СТРЕСС И ДИСТРЕСС

Стресс — обязательный компонент жизни,— отмечал Селье.

Стресс может не только понизить, но и повысить устойчивость организма к негативным факторам. Для разведения этих полярных функций стресса Г. Селье предложил различать собственно стресс, как необходимый организму механизм преодоления неблагоприятных внешних воздействий, и дистресс, как состояние, безусловно вредное для здоровья.

(Слово «дистресс» можноперевести как «истощение», «стресс во время стресса».)

Таким образом, стресс — это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций;

дистресс — это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды. 

Однако было бы ошибкой однозначно связывать дистресс с проявлением отрицательных эмоций человека, а все положительные эмоции объявлять защитой от него. Бывает и по-другому. Любая эмоциональная встряска человека является стрессором (источником стресса). При этом устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям за счет возникающего напряжения усиливается. Механизмы стресса и призваны обеспечить сопротивляемость орга­низма. Дистресс же возникает, когда эти механизмы недостаточно эффективны или «истощают свой ресурс» при длительном и интенсивном стрессирующем воздействии на человека.

Таким образом, состояние дистресса фактически соответствует третьей из выделенных Г. Селье фаз стрессового реагирования. Именно с ней и надо бороться. Точнее — стараться не допустить перехода стресса в дистресс. Сам же по себе стресс — это вполне нормальная реакция.

 
Быть может, здесь подойдет аналогия с температурой нашего тела. Когда человек заболевает, температура тела повышается. Поскольку ощущения при этом далеки от приятных, большинство из нас тут же стремится ее сбить любыми медикаментами. Однако современная медицина рекомендует другое: до определенного порога (примерно до 38°) температуру сбивать фармпрепаратами не стоит. Ведь ее повышение означает, что активизировалась иммунная система и организм пытается справиться с неполадками своими силами. Напичкав же организм жаропонижающими средствами, мы не столько поможем, сколько помешаем иммунной системе сделать свое дело, дав искусственный сигнал к свертыванию ее активности. Поэтому применение медикаментозных средств снижения температуры оправдано, только если она «зашкалила» за определенный предел. То есть когда очевидно, что организм сам не справляется с ситуацией и силы его на исходе. Примерно такая картина и со стрессами.

 

Таким образом, понимание природы стресса должно подтолкнуть нас к выводу о том, что стремление избежать стрессов вообще – неверная стратегия поведения. И дело не только в том, что это практически невозможно. Гораздо важнее то, что в фазе сопротивления источнику стресса организм человека гораздо устойчивее к неблагоприятным внешним воздействиям, чем в состоянии полного покоя и расслабленности. «Закалять» организм полезно не только физически, но и эмоционально, раз уж наши эмоции выступают в роли спусковых механизмов стрессовых реакций.

Итак, практические выводы, которые можно извлечь из всего выше сказанного о стрессах, таковы:

• Не убегайте от стресса! Прислушайтесь к мнению Г. Селье, считавшего, что стресс — это «аромат и вкус жизни».

• Главный барьер следует ставить на пути превращения стресса в дистресс.

• Признание неотвратимости и функциональной полезности стрессов не означает, что их надо искать или специально создавать. Об этом позаботится сама жизнь.

• Помогать своему организму справляться со стрессовыми ситуациями нужно «с умом», с опорой на понимание природы стресса как всплеска гормональной активности, который в принципе поддается нейтрализации.

• Стрессы, как и болезни, бывает легче предотвратить, чем впоследствии заниматься лечением их последствий. 

 
Профилактика же стрессов должна начинаться с выяснения причин, их порождающих. Они вполне очевидны. Ну а лидируют среди них, конечно же, конфликты.

Авторcкая методика "HollTer" дает возможность выйти из острых стрессовых состояний за 1-2 сеанса.


psychoanalyse.by ©



+375 (29) 6848680

Беларусь, г.Минск