Как выбрать психолога (психотерапевта)?
При выборе психолога, важно не только правильно выбрать специалиста, но важно и правильно выбрать пол психолога:...
Психиатр, психотерапевт, психолог, психоаналитик... Кто для чего?
В основном психологической помощью занимаются четыре вида специалистов:...
Мужчины в Беларуси составляют 46,5% от населения
Средний возраст жениха при вступлении в первый брак в 2014 году составил 27,4 года, в повторный брак — 40,6 года. ...
Проблемы с бизнесом?
Попытка внести порядок и логику в некий неорганизованный хаос, спонтанное саморазвитие которого угрожает самым священным гуманитарным ценностям – здоровью и благополучию индивидов, а также – стабильности и эффективности социальных групп...
Семейные отношения: Они жили долго и счастливо...
Каждый человек также должен четко понимать себя самого и своего партнера в условиях реальности настоящего......
Рождение мальчика спасает семью от развода.
Это правило справедливо лишь в том случае, если в семье растет один ребенок...
Почему женщины отказывают мужчинам?
10 возможных причин отказов......
Игромания и алкоголизм
выход из тупика за один сеанс... если у вас есть такое желание......
Читать все статьи>>>
|
|
Главная » Комплекс
Покров Михаил Дмитриевич >>
Психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук. Родился в г. Минске, психологическое образование: Ленинградский государственный университет. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (г. Санкт-Петербург). Опыт психологической работы - 30 лет.
Качественный выход из стрессовых состояний при депрессиях, неврозах, страхах (социофобии, кардиофобии, танатофобии, страх высоты и др.), комплексах, повышенной тревожности, неуверенности в себе и при достижении цели.
Психосоматические расстойства: головные боли, нарушение сна, , гипертония и гипотония, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин.
Решение вопросов отношений: семейных, любовных, родственных, родительских и детско-подростковых, а также производственных.
Эффективная помощь при зависимостях: азартной, алкогольной, табачной, пищевой, любовной, компьютерной и др.
Отдельная статья работы: психоанализ-бизнеса: повышение производительности, увеличение доходов в разы, нормализация отношений сотрудников, подбор кадров, соперничество с конкурентами, открытие новых бизнесов и их развитие.
|
Екaтеринa Гaйдук >>
Мне 32. Образование - Белорусский государственный университет 2010. Опыт психологической работы 7 лет. 550 часов личной терапии. Постоянно прохожу обучения у ведущих психотерапевтов России и Беларуси.
Консультирую глубоко, с уважением к любой ситуации.
Использую клиент-центрированный подход, который включает в себя: гибкость, конфиденциальность,
безоценочное рассмотрение любой жизненной ситуации и любого состояния человека.
В своей работе применяю когнитивно-поведенческую терапию, гештальт-терапию, дыхательные
технологии, системные расстановки.
ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ:
Отношения в паре.
Произвоственные отношения.
Дети и
подростки.
Отношение к себе.
Одиночество.
Самооценка.
Личностное развитие.
Работа с
эмоциональным состоянием.
Сопровождение в трудных жизненных ситуациях.
|
КОМПЛЕКС
Понятие «комплексы» широко используется не только в научном, но и в повседневном обиходе. В житейском понимании термин «комплекс» почти приравнен к комплексу неполноценности. То есть, человеком с комплексами скорее назовут того, кто робок, застенчив, мнителен. Напротив, проявление комплекса сверхкомпенсации воспринимается как проявление некой незакомплексованности. Поэтому разберемся, что же такое комплексы на самом деле.
Изначально понятие «комплекс» появилось в психоанализе. Так обозначалось группа психических образований (мотивов, интересов, установок), объединенных единым аффектом, действующая, как правило, на бессознательном уровне, но определяющая направленность и структуру сознательной жизни человека.
Эдип и Электра
Комплексы Эдипа и Электры - ключевые для классического психоанализа.
Эдипов комплекс отсылает к античному мифу об Эдипе, убившем собственного отца и женившемся на своей матери. В психоанализе суть этого комплекса в том, что мальчик испытывает сексуальное влечение к собственной матери и агрессию по отношению к отцу, который занимает желанное место возле матери. Это приводит в действие механизм идентификации с отцом: мальчик преображается в него в символическом плане. Это позволяет мальчику перенять черты взрослого мужского поведения и, главное, систему моральных инструкций и запретов, присутствующую у взрослого. Комплекс Электры – женский вариант Эдипова комплекса, где девочка испытывает влечение к своему отцу. Комплекс неполноценности
В дальнейшем концепцию комплексов стал развивать Альфред Адлер, введший в наш обиход понятия комплекса неполноценности. Согласно Адлеру, каждый человек в раннем детстве переживает ощущение собственной недостаточности, ограниченности возможностей, зависимости – особенно по сравнению со взрослыми, кажущимися ему могущественными. Будучи неприятным, чувство неполноценности вытесняется в бессознательное и вместе с тем компенсируется стремлением к достижению разного рода успехов – как реальных, так и мнимых. А поскольку комплекс неполноценности, несмотря на все достижения, продолжает существовать, он требует постоянной и все большей компенсации (что получило названия комплекса сверхкомпенсации). Часто комплекс неполноценности рассматривается как источник воли к власти. Какие еще бывают комплексы
Понятием «комплекс» после Фрейда и Адлера продолжали пользоваться многие психологи. Благодаря им список комплексов существенно расширился.
Комплекс Ионы. Назван в честь библейского персонажа, считавшего себя недостойным быть пророком. Означает сомнения в возможности достижения своей самоактуализации, реализации своих способностей. При этом у человека возникает страх успеха, и он снижает уровень притязаний.
Комплекс Поликрата – чувство тревоги, которая возрастает у человека по мере того, как он достигает все больших жизненных вершин. Объясняется нежеланием оказаться замеченным «ревнивой судьбой». Назван по аналогии с судьбой правителя греческого острова Самос.
Комплекс Федры – сверхопека и неестественная любовь матери к собственному сыну. Мужской вариант – комплекс Гризельды, названный по имени героини «Декамерона».
|