Как выбрать психолога (психотерапевта)?
При выборе психолога, важно не только правильно выбрать специалиста, но важно и правильно выбрать пол психолога:...

Психиатр, психотерапевт, психолог, психоаналитик... Кто для чего?
В основном психологической помощью занимаются четыре вида специалистов:...

Мужчины в Беларуси составляют 46,5% от населения
Средний возраст жениха при вступлении в первый брак в 2014 году составил 27,4 года, в повторный брак — 40,6 года. ...

Проблемы с бизнесом?
Попытка внести порядок и логику в некий неорганизованный хаос, спонтанное саморазвитие которого угрожает самым священным гуманитарным ценностям – здоровью и благополучию индивидов, а также – стабильности и эффективности социальных групп...

Семейные отношения: Они жили долго и счастливо...
Каждый человек также должен четко понимать себя самого и своего партнера в условиях реальности настоящего......

Рождение мальчика спасает семью от развода.
Это правило справедливо лишь в том случае, если в семье растет один ребенок...

Почему женщины отказывают мужчинам?
10 возможных причин отказов......

Игромания и алкоголизм
выход из тупика за один сеанс... если у вас есть такое желание......

Читать все статьи>>>

Главная » Дети, подростки

Покров Михаил Дмитриевич >>

Психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук.
Родился в г. Минске, психологическое образование: Ленинградский государственный университет. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (г. Санкт-Петербург). Опыт психологической работы - 30 лет.

Качественный выход из стрессовых состояний при депрессиях, неврозах, страхах (социофобии, кардиофобии, танатофобии, страх высоты и др.), комплексах, повышенной тревожности, неуверенности в себе и при достижении цели. 

Психосоматические расстойства: головные боли, нарушение сна, , гипертония и гипотония, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин.

Решение вопросов отношений: семейных, любовных, родственных, родительских и детско-подростковых, а также производственных.

Эффективная помощь при зависимостях: азартной, алкогольной, табачной, пищевой, любовной, компьютерной и др.

Отдельная статья работы: психоанализ-бизнеса: повышение производительности, увеличение доходов в разы, нормализация отношений сотрудников, подбор кадров, соперничество с конкурентами, открытие новых бизнесов и их развитие.

 

 

Екaтеринa Гaйдук >>

Мне 32. Образование - Белорусский государственный университет 2010.        
Опыт психологической работы 7 лет.        
550 часов личной терапии.
Постоянно прохожу обучения у ведущих психотерапевтов России и Беларуси.

Консультирую глубоко, с уважением к любой ситуации.

Использую клиент-центрированный подход, который включает в себя: гибкость, конфиденциальность, безоценочное рассмотрение любой жизненной ситуации и любого состояния человека.

В своей работе применяю когнитивно-поведенческую терапию, гештальт-терапию, дыхательные технологии, системные расстановки.

ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ:

Отношения в паре.

Произвоственные отношения.

Дети и подростки.

Отношение к себе.

Одиночество.

Самооценка.

Личностное развитие.

Работа с эмоциональным состоянием.

Сопровождение в трудных жизненных ситуациях.

 

 



 

ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ


Психотерапия (в переводе с греческого «лечение душой», «душевное лечение») означает применение разных методов психического воздействия с лечебной или профилактической целью.

Психогении—эта та область психических расстройств, при которых психотерапия является наиболее показанной и эффективной, особенно если она применяется вовремя, на ранних стадиях заболевания, и проводится грамотно, т.е. специалистами.

 

Для правильного представления о возрастном своеобразии психотерапии выделено 6 уровней детских и подростковых проблем.

- Отсутствует безопасность существования— внешний мир «не несет ни семье, ни ребенку надежной защиты».

- Семья не обеспечивает безопасности ребенку, нужного направления в его развитии, коррекции и положительных примеров преодоления стресса.

- Ребенок или подросток не приобрел умения ориентироваться в обществе и справляться с различными проблемами

- Ребенок находится в конфликте с самим собой, полон устрашающих мыслей и побуждений, имеет отрицательное представление о себе и тревожное о мире.

- Регуляторные личностные механизмы недостаточны. Ребенок легко впадает в панику или становится агрессивным.

- Вследствие нарушенного развития (чаше при органических поражениях) искажены механизмы нейрофизиологической регуляции. 

 


При выборе методов психокоррекции следует учитывать следующее: 

 
• нозологическая диагностика, необходимая в любом случае, важна также для решения вопроса о целесообразности применения психотерапии. Иными словами, важно знать качественную характеристику и уровень психологических расстройств (психотический, невротический);

• для выбора психотерапевтического метода необходима синдромологическая квалификация;

• уровень психического развития ребенка определяется не только фактическим возрастом, но и соответствием психического развития паспортному возрасту;

• этап онтогенетического развития (моторный, сенсомоторный, аффективный, идеаторный) и уровень патологического реагирования (сомато-вегетативный, психомоторный, аффективный, эмоционально-идеаторный);

• тип личности или личностной аномальности;

• уровень и качество социализации личности, наличие педагогической запущенности, а также условия жизни и воспитания ребенка;

• имеющиеся у ребенка психологические установки, особенно те, которые препятствуют формированию внутренних конфликтов; это помогает уточнению механизмов развития психогений и целенаправленному их устранению;

• структурную и динамическую характеристику возрастной психологии (это необходимо для выбора правильного подхода к пациенту, налаживания контакта);

• важно знать, имеем мы дело с ребенком, переживающим возрастной криз, или он находится в так называемой спокойной фазе;

• абсолютно необходимо установить доверительные отношения с ребенком, завоевать у него авторитет, создать ощущение готовности к исповеди, к обсуждению своих проблем;

• родители, воспитатели должны знать о проблемах, тревожащих ребенка и мешающих его социальной адаптации, так как их осведомленность определяет эффективность психотерапии.

Существующее представление о невозможности проведения психотерапии у детей до10лет и рациональной психотерапии у детей неоправдано. Хорошо известно, что психологическое воздействие осуществляется на неосознаваемом уровне. Глубокое знание детской психологии поможет выбрать метод работы в соответствии с уровнем развития. Хорошо известны часто неосознаваемые психотерапевтические приемы матери, которая помогает малолетнему ребенку уснуть или успокоиться после пережитого стресса ритмическим напевом, поглаживанием, покачиванием.

Условность критерия возраста, используемого в качестве единственного показателя «разумения» и критических способностей, видна хотя бы из того, что некоторые дети уже в12—13лет оказываются студентами вузов, а другие в18лет не могут преодолеть требований начальной школы. Учитывая частоту соматизирования психогенных расстройств в детском и подростковом возрасте, необходимо научиться изучать преморбид и клиническую картину в целом, а не констатировать отдельные соматические симптомы. Это тем более необходимо, что многие соматические заболевания у детей и подростков сопровождаются вторичными психическими нарушениями, природа которых может быть двоякой: они могут быть соматогенными в узком смысле, но могут быть и психогенными (например, явления госпитализма у длительно соматически болеющих детей или психогенные реакции на свою ущербность в связи с соматическим заболеванием). Психотерапевтическое лечение в таких случаях давно и хорошо известно, снятие психических наслоений помогает ослабить и телесный недуг.


Психотерапию нельзя противопоставлять медикаментозному лечению. Именно комплексное воздействие с правильным подбором методов, что возможно только при учете перечисленных выше преимуществ, может дать наилучший терапевтический эффект.

Психотерапия должна быть направлена не только на ребенка, но и на его окружение, на тех взрослых, которые занимаются его воспитанием, лечением и обучением !



psychoanalyse.by ©



+375 (29) 684-86-80

Беларусь, г.Минск